г. Краснодар, проспект Чекистов, 7/4,
оф. 2, ТЦ «Адмирал»

пн-пт: с 9:00 до 18:00
8 (861) 217-69-69 Заказать звонок

За долги физических лиц будут отвечать работодатели?

Расходы из бюджета Новосибирской обл. значительно возросли, по самым скромным подсчетам по итогам 2017 года они составят 4,5 миллиардов рублей. Такая сумма образовалась в связи с рядом изменений, произошедших за последнее время:

  • повышение зарплат;
  • оплата страхования в ТФОМСе за граждан, имеющих статус безработных;
  • рост выплат компенсаций питания для детей из многодетных семей.

Это вызвало необходимость поиска источников для пополнения бюджета. Прежде всего, за счет возврата долгов в бюджет. Основная причина образовавшихся долгов – уклонение от уплаты налогов. В частности, речь идет о транспортном налоге, о налоге на прибыль (уплачивается компаниями) и о НДФЛ.

Так, власти планируют всерьез взяться за введение контрольно-кассовой техники в сети Интернет, стимулировать районные подразделения муниципалитета, чтобы активировать их деятельность в целях возврата транспортного налога.

Наибольшей проблемой является неуплата налогов физлицами – согласно статистике, долг составил 3 млрд. рублей: по транспортному налогу в бюджет граждане задолжали 1,8 миллиардов рублей, по НДФЛ – 1,2 миллиарда рублей.

Тем не менее, сравнительная статистика, взятая за предыдущий и текущий годы, показывает, что граждане начали активнее выплачивать транспортный налог. Размер поступлений увеличился в 1,5 раза. Кроме того, отчетность ФССП свидетельствует о том, что работа судебных приставов также не прошла зря – сумма взысканных ими средств превысила показатель за аналогичный период прошлого года. Было закрыто только около 3% дел, связанных с невозможностью взыскать задолженность.

Причинами положительной динамики, по словам представителей ФССП стало расширение полномочий. В частности, судебные приставы получили возможность вводить запрет в отношении должников на выезд за границу, накладывать ограничения на использование автомобиля и наладить взаимодействие с банковскими организациями и регистрирующими структурами.

В самое ближайшее время в ФНС будут вводиться реформы, призванные модернизировать процесс уплаты налоговых платежей: в частности, планируется предоставить возможность платить по налогам через МФЦ, вносить авансы и платить по налогам третьих лиц.

Также планируется ввести возможность уплаты налогов граждан через их работодателей. Однако эта система пока до конца не проработана. Пока неясно, как быть с физическими лицами, которые работают по серым схемам и получают заработную плату в конверте.

Если говорить о налоге на прибыль, то компании задолжали в бюджет 1,5 миллиарда рублей. Минфин предложил ряд изменений в работе органов ФНС, однако пока неясно, когда реформы вступят в действие. Эксперты утверждают, что налоговые органы и так работают довольно эффективно, и введение новых реформ может привести к потере времени и к общему торможению работы данной структуры.