г. Краснодар, проспект Чекистов, 7/4,
оф. 2, ТЦ «Адмирал»

пн-пт: с 9:00 до 18:00
8 (861) 217-69-69 Заказать звонок

Верховный суд рассказал, как будут банкротить алиментщиков

Верховный суд рассказал, как будут банкротить алиментщиков

Банкротство должника по алиментам может быть запущено только в случае признании неплательщиком предъявляемой ему сумме долга. Такое разъяснение вынес судья Верховного суда Иван Разумов. 

«Для целей возбуждения в отношении гражданина дела о банкротстве в упрощенном порядке (в отсутствие решения суда, подтверждающего задолженность) во внимание принимается неоспариваемая должником задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей, возникшая из нотариально удостоверенного письменного соглашения об их уплате», — пояснил Разумов. 

   Таким образом, даже если обязательная уплата алиментов нотариально закреплена, но должник оспаривает свои обязательства, получатель алиментов не вправе инициировать дело о банкротстве. Сперва он должен обратиться в суд общей юрисдикции.

«В этом случае право на обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве возникает у получателя алиментов после вступления в законную силу решения суда общей юрисдикции», — уточнил ВС.

   Закон «О банкротстве физических лиц» вступил в силу в октябре 2015 года. Согласно текста документа, подать заявление о банкротстве рекомендуется при наличии долга в размере не менее 500 тысяч рублей и просрочке по выплатам в течение трех месяцев. Впрочем, гражданин может подать на банкротство при любой сумме долга, если размер просроченной задолженности составляет более 10%, а сумма долга превышает стоимость имущества должника.