г. Краснодар, проспект Чекистов, 7/4,
оф. 2, ТЦ «Адмирал»

пн-пт: с 9:00 до 18:00
8 (861) 217-69-69 Заказать звонок

Уголовная и административная ответственность при банкротстве физических лиц

Уголовная и административная ответственность при банкротстве физических лиц

Уголовная и административная ответственность при банкротстве физлица.
Банкротство физических лиц интересует все большее количество людей, однако следует помнить, что при проведении процедуры человек может нарушить закон, что повлечет за собой ответственность. Последствия могут быть самые разные – от отказа в списании долгов, до реального тюремного срока.

Поэтому, когда вы обращаетесь в юридическую фирму или к финансовому управляющему, и вам сходу предлагают явно незаконные действия – к примеру, скрыть имущество, или «нарисовать» вам фиктивный долг банкротства, то определенно стоит задуматься – не навлечет ли на вас это еще большие неприятности, о которых — ниже.

Какая ответственность бывает при банкротстве физического лица?

Закон выделяет три вида ответственности – гражданская, административная и уголовная ответственность. Стоить отметить, что не только должники привлекаются к ответственности, как может показаться с первого взгляда, к ней могут быть привлечены финансовые управляющие и кредитные организации. Мы расскажем об уголовной и административной ответственности.

Какими законами установлено наказание?

Санкции за нарушение законодательства о банкротстве содержатся в различных федеральных законах, Это, в первую очередь, сам Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Уголовный кодекс РФ, Административный кодекс РФ.

Уголовная ответственность при банкротстве

УК РФ содержит три статьи, устанавливающие санкции за нарушение законодательства о банкротстве, все они содержатся в разделе преступлений в сфере экономической деятельности.

Неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ).
Содержат три состава преступления небольшой тяжести. Гражданин может быть осужден в случае если:

— Скрыл имущество при банкротстве (ч.1 ст. 195 УК РФ).
Как пример – у человека имеется банковский счет, на котором находится крупная сумма денег. Подавая заявление о банкротстве, он не сообщает об этом суду и финансовому управляющему, но в ходу процедуры этот факт выясняется. Если будет доказано, что он сделал это умышленно – то его ждет наказание вплоть до лишения свободы.

-Заплатил одному кредитору всю сумму долга, не заплатив при этом другим(ч.2 ст. 195 УК РФ).
Тут все понятно – к примеру, у гражданина долги перед несколькими кредиторами, и он, вместо того чтобы рассчитываться с ними пропорционально – платит только одному кредитору, а другие остаются ни с чем. Это статья так же предусматривает лишение свободы до 1-го года.

Препятствовал деятельности финансового управляющего (ч.3 ст. 195 УК РФ)
Очень часто в ходе процедуры финансовый управляющий запрашивает у должника какие-либо сведения или документы. И если гражданин, обладая этими сведениями, сознательно не передает их управляющему, то тут он тоже нарушает закон. Самое суровое наказание – лишение свободы до 1 года, с штрафом в 80 тыс. рублей.

Привлечение должника к ответственности по данным статьям возможно только в случае причинения крупного ущерб кредиторам, а это более 1 миллиона 500 тысяч рублей.

Преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ).

По этой статье можно привлечь гражданина в случае если он сознательно совершил какие-либо действия, которые довели его до банкротства, или наоборот что-то не сделал. Например, у него была возможность вступить в наследство, получить имущество и рассчитаться с кредиторами, а он этого не сделал. Или, более частый случай – перед ним имелась дебиторская задолженность граждан или организаций, и вместо того, чтобы обратиться в суд и взыскать ее, пропустил сроки, а впоследствии обратился с заявлением о банкротстве.

За это преступление наказания суровое – до 6-ти лет лишения свободы, и это логично, так как оно является тяжким.

Фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ).

Тут состав преступления возникает в том случае, если гражданин обратился в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом, заведомо зная, что он может расплатиться кредиторами. Здесь также действует требование о возникновении крупного ущерба, в результате такого объявления. Если объявление было сделано во внесудебном порядке, то состава преступления не имеется. Данное преступление носит так же носит тяжкий характер. Санкция – лишение свободы на срок не более 6-ти лет.

Административная ответственность при банкротстве

Именно на кодексе об административных правонарушений нет смысла останавливаться подробнее, так как КоАП содержит две статьи, а именно — статья 14.12. и 14.13 применяемые при банкротстве, а составы правонарушений такие же, как в УК РФ. Разница лишь в последствиях совершения неправомерных действий. В преступлениях обязательным последствием являлся крупный ущерб, если же подобного ущерба нет, то речь будет идти об административных правонарушениях. Ну и конечно, наказания в КоаПе намного мягче, человек может отделаться лишь неольшим штрафом.

Были ли случаи реального привлечения к уголовной ответственности?

С 2015 года, т.е. с начала действия закона о банкротстве, приговоров в отношении граждан за преднамеренно или фиктивное банкротство еще не было. По нашему мнение это связано с тем, что закон действует еще непродолжительное время и практика привлечения у уголовной и административной ответственности еще не сформировалась. Однако, это вовсе не значит, что закон можно и нужно нарушать. Наоборот, чтобы не совершить преступление при банкротстве, необходимо очень тщательно подходить ко всем этапам процедуры и доверять ее ведение профессионалам.