г. Краснодар, проспект Чекистов, 7/4,
оф. 2, ТЦ «Адмирал»

пн-пт: с 9:00 до 18:00
8 (861) 217-69-69 Заказать звонок

Что лучше ликвидация или банкротство

Что лучше ликвидация или банкротство

Не будем вдаваться в причины ликвидации, хотя это имеет немаловажное значение. Сейчас вопрос состоит в другом — ЧТО ВЫБРАТЬ? — банкротство как наиболее законный и безопасный способ или альтернативные схемы как более дешевые и быстрые?

Не будем углубляться также в отличия — этот вопрос достаточно полно описан на сайте. Тем более, что основные отличия уже обозначены в предыдущем абзаце.

Так что Вы узнаете из этого материала? ВЫ УЗНАЕТЕ, когда ликвидация организации через банкротство просто необходима, когда она желательна и когда можно обойтись без банкротство.

Проводя консультации, мы никогда не говорим клиентам, что ликвидировать нужно только через банкротство и никак иначе.

Юридическая компания может получить ВЫГОДУ только в том случае, если ВЫГОДУ ПОЛУЧИТ НАШ КЛИЕНТ.

Это означает, что Вам нужна юридическая антикризисная компания для того, чтобы решить свою проблему. Обычно, проблема имеет вполне конкретное ДЕНЕЖНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ. Соответственно, решая проблему клиента, юридическая компания получает свое вознаграждение.

Иными словами, юридической компании НЕ выгодно предлагать Вам НЕ выгодный способ ликвидации.

Когда банкротство не выгодно?

Банкротство при всех свои плюсах имеет и обратную сторону медали — деньги и сроки.

Поэтому ответ на вопрос, нужно ли Вам банкротство? будет зависеть от его экономической целесообразности.

Например, если у Вас общая задолженность менее 1 млн. рублей, то вам банкротство противопоказано.

Если у вас задолженность менее 3 млн. рублей, а фирма вся белая и пушистая, то не заморачивайтесь банкротством.

Если долг не большой, и Вы уверены в законности всех своих сделок и операций, то ликвидация без банкротства будет для Вас выгоднее.

И, наконец, банкротство не выгодно тогда, когда у Вас уже кончились деньги. Почему? Ответ прост. Вы затянули с решением вопроса и благодаря своей природной смелости и рисковости Вы дошли до того, что не можете привлечь надежных специалистов для решения своей проблемы. Что ж, рискуйте дальше…

Разве мы за «серые» схемы ?

Не подумайте, что мы пропогандируем «серые» схемы ликвидации, отнюдь.

Далее – подумайте, насколько Вы считаете рискованная ситуация?

  • есть ли интерес налоговой? правоохранительных органов?
  • были ли сомнительные операции?
  • был ли вывод активов?
  • возможно ли привлечение к субсидиарной ответственности?
  • есть ли большой размер задолженности по налогам?

Теперь, определите, в какой из четырех областей находится Ваша ситуация?…

Особенности банкротства по упрощенной процедуре

Упрощенная процедура банкротства представляет собой «урезанную» по срокам процедуру банкротства. Главное её преимущество — позволяет провести банкротство быстрее, а, следовательно [. ]

С чего начать банкротство?

Пошаговый алгоритм начала банкротства. Вы знали, что определяет более 50% успеха в банкротстве?

Арбитражный или конкурсный управляющий?

Чем различаются арбитражный, внешний и конкурсный управляющий? Давайте вместе разберемся с этим, казалось бы, простым вопросом.

Грозит субсидиарная ответственность?

Каждый директор предприятия должен быть готов к привлечению к субсидиарной ответственности. Это очень неприятная процедура, однако, есть некоторые особенности..

Инициирование банкротства

Банкротство является очень эффективным правовым инструментом. Этот инструмент может использоваться как кредитором, так и должником.

Рекомендуем

Вас интересует защита от привлечения к субсидиарной ответственности? Если нет, то очень зря. Данная тема может коснуться любого руководителя. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с нашим видео, потому что вы сможете определить свой риск привлечения к субсидиарной ответственности и получите индивидуальные рекомендации.

Отличие ликвидации от банкротства

Юридическое лицо на финальном этапе своего существования может закончить хозяйственную деятельность двумя способами: ликвидацией или банкротством. Оба пути преследуют цель завершения деятельности юридического лица с последующим исключением из реестра индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Нужно подчеркнуть, что процедура банкротства считается более радикальной мерой и сопряжена с большими рисками нежелательных последствий для собственника предприятия. В свою очередь ликвидация юридических лиц может стать завершающим этапом банкротства или быть добровольной по решению учредителей.

Особенности банкротства

Основанием для банкротства предприятий является наличие признаков неплатежеспособности по обязательствам.

Инициаторами банкротства юридического лица могут стать:

  • заимодавцы
  • налоговая
  • фонды социального значения
  • директор или собственник компании.

Предприятие объявляется банкротом лишь по вердикту арбитражного суда. Согласно принятому порядку банкротство юридических проходит через процедуры наблюдения, санации, внешнего управления, конкурсного производства и ликвидации. На всех этапах компания может заключить мирное соглашение с кредитными лицами.

Процедура санации направлена на финансовое оздоровление предприятия. На этом этапе у юридического лица может измениться статус (слияние, поглощение или разделение компании).

В российской правовой практике банкротство с долгами обычно осуществляется через внешнее управление и конкурсное производство.

Процедура наблюдения применяется к должнику сразу с момента принятия судом заявления о банкротстве. На этом этапе арбитражный суд назначает временного управляющего, который уполномочен проводить финансовый аудит фирмы и делать экономические оценки по хозяйственной деятельности. Руководство банкротящегося предприятия ограничивается в полномочиях.

Процедура внешнего управления ведется через управляющего, утвержденного судом. В настоящее время внешнее управление может продолжаться до десяти лет. На этот время реальный глава компании отстраняется от должности и передает полномочия судебному управляющему. Тот обязан сделать все возможное для поднятия платежеспособности должника для удовлетворения требований кредиторов.

Решение комитета кредиторов и отчет внешнего управляющего служат основанием для принятия судом следующих решений:

  • прервать банкротство и раздать долги кредиторами
  • заключить мирное соглашение
  • объявить предприятие банкротом и приступуть к конкурсному производству.

Конкурсное производство инициируется судом с назначением управляющего. Сроки этой процедуры по закону не должны длиться больше года. Однако срок может быть продлен решением суда. Административные обязанности возлагаются на конкурсного управляющего. Он должен оценить активы и имущество предприятия-должника. Всё имущество реализуется по схеме конкурсных торгов. Полученные деньги перечисляются на погашение кредитных долгов в порядке очереди, определяемую законом.

В большинстве случаев банкротства инициируется кредиторами. Важно отметить, что банкротство является единственным способом уйти от огромных долгов по закону. Для многих предприятий, не способных выполнить свои долговые обязательства, это последняя возможность сохранить авторитет и выйти из черной полосы чистыми в правовом смысле. Несмотря на то, что большинство дел по банкротству начинают кредиторы, это не значит, что учредители не могу воспользоваться этим правом. Риски процедуры могут быть весьма высокими. В ходе судебного разбирательства не исключен факт выявления фиктивного банкротства. Если это произойдет, то инициаторы процесса могут понести финансовую и уголовную ответственность. Для того, чтобы минимизировать такие угрозы, лучше пользоваться услугами профессионального юриста.

Особенности ликвидации

Банкротство организации заканчивается его ликвидацией. Этот этап наступает сразу с окончанием конкурсного производства. Руководитель конкурсных торгов предоставляет решение суда о ликвидации в орган регистрации предприятия должника. При этом в ЕГРЮЛ делается соответствующая запись. С этого момента юридическое лицо ликвидировано.

Нужно отметить, что для ликвидации компании могут быть разные основания, среди которых следует отметить следующие:

  • убытки предприятия
  • нелицензированное ведение бизнеса
  • по решению суда в связи с признанием регистрации юрлица недействительной
  • осуществление деятельности вне закона
  • завершение срока действия юридического лица
  • исчерпание цели создания предприятия.

По законодательству ликвидация с долгами может инициироваться налоговыми органами, регистрационной палатой или правоохранительными структурами.

Кроме того, возможна ликвидация юридического лица добровольн без процедуры банкротства. Добровольная ликвидация предприятия начинается с положительного решения учредителей организации или акционеров.

Реальные причины данной процедуры бывают разными:

  • нерентабельность предприятия
  • конъюнктурные причины
  • потеря интереса в этой деятельности.

Целью добровольной ликвидации бывает фиктивное банкротство, как возможность уйти от долговых обязательств. Порядок процедуры предусматривает направление письменного уведомления в государственный орган регистрации.

Затем учреждается специальная комиссия, которая принимает управление делами компании. Это образование имеет право представлять в суде ликвидируемое юридическое лицо. Порядок процедуры обязывает комиссию объявить о скором закрытии предприятия через средства массовой информации за как минимум два месяца от планируемой даты. В заявлении через СМИ должны быть освещены сроки и порядок подачи претензий кредиторов.

По истечению времени предъявления претензий от кредиторов комиссия составляет промежуточный баланс предприятия и согласовывает его с регистрирующим органом. Все требования кредиторов удовлетворяются, исходя из составленного баланса в порядке очереди, предписанной буквой закона.

Если стоимость имущества не способна покрыть долговые обязательства перед кредиторами, то применяться процедура банкротства. В последнем случае ликвидационная комиссия делает заявление в арбитражный суд о признании предприятия банкротом.

Если ликвидационная комиссия еще не утверждена, то заявление должен подать собственник компании-должника. После этого начинается конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего обычно возлагаются на руководителя комиссии. Требования по долгам предъявляются в течении месяца с момента публикации о банкротстве.

Важно отметить, что ответственность за удовлетворение требований кредиторов несут учредители и собственники предприятия плюс члены ликвидационной комиссии.

После закрытия всех обязательств перед кредиторами ликвидационная комиссия формирует финальный баланс, в котором отображается раздел активов между акционерами и собственниками предприятия.

Имущество ликвидируемого предприятия распределяется по очередности, которая фиксируется в учредительной документации компании. При этом очередность должна удовлетворять требования закона, который регулирует данную формы организации бизнеса. Ликвидация будет считаться завершенной после создания записи в ЕГРЮЛ.